Punto MX.-

Desde que Punto MX aterrizó en Madrid, aproximadamente hace un año, se ha convertido, junto con DiverXO, en uno de los sitios más difíciles para hacerse con una mesa. Sólo unos pocos privilegiados y cautos que esperaban hasta tres meses para poder probar auténtica comida mejicana orquestada bajo la batuta de Roberto Ruiz. El resto nos conformábamos pensando que, como todo local de moda en Madrid, pasados unos meses el ritmo frenético se desvanecería.  Craso error. Pasado un año las mesas siguen estando igual de codiciadas por lo que Punto MX ha decidido cambiar el sistema de reservar a principios de septiembre de 2013.

Actualmente, los lunes por la mañana a las 12:00 abren la reserva de la mitad de la sala para esa semana, estando la otra mitad de la sala reservada para gente que llamó hace meses.  Así, con el nuevo sistema de reservas fui capaz de hacerme con una mesa doble para el pasado martes por la noche.

Imagen de la Web de Punto MX

Imagen de la Web de Punto MX

El local, situado en el Barrio Salamanca consta de dos pisos. La foto que corona estas letras es la del piso de arriba. con ambiente desenfadado y pensado para poder disfrutar de los buenísimos cócteles que preparan.

La parte de abajo es una pequeña sala con varios ambientes de colores sobrios y elegantes líneas rectas en SONY DSC la que las mesas se reparten a una distancia prudencial. La decoración siendo sobria no me acercó en ningún momento a México, ese país en el que todo es color y la verdadera comida se encuentra en la calle.

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¡Vamos con el festival de colores y sabores!

La elección de los platos fue un poco por recomendación de gente que ya había ido antes y la cantidad por el Maitre que, siempre solicito, se presta a contestar a cualquier cuestión.

SONY DSCDe primero y siendo un imprescindible :Guacamole Punto MX. (4€ /persona). Lo preparan en tu mesa. Se acerca un camarero y  en un molcajete (mortero de  piedra, en este caso volcánica, para triturar las especias e ingredientes que a continuación formarán parte de la salsa que se elabora en el mismo recipiente) machaca un aguacate al que añade aceite del mismo ingrediente chile serrano, cebolla, cilantro, chiles serranos y una lima recién exprimida. Te lo sirven con totopos que son lo que comunmente conocemos como Doritos o tortillas chips y cuyo sabor y textura no tienen nada que ver.Te lo dan a probar y rectifican el punto de picante si lo deseas. Me encantó el sabor, la untosidad y el punto exacto de picante elegido personalmente, ello unido a los totopos hizo mis delicias.SONY DSC Acto seguido nos trajeron un pequeño aperitivo que era un totopo de ceviche de pez espada que estaba buenísimo, fresco y con un toque picante. SONY DSCPara continuar habíamos pedido Ceviche de callos de lubina con salsa de chile de árbol (18€), lo sirven en un cuenco al que añaden uno de menos tamaño con una salsa muy picante y totopos de maíz amarillo y morado todo ello marinado con una cerveza Modelo que sirven en copa. Me gustó muchísimo la combinación, y la lubina estaba exquisita y muy fresca. SONY DSCOtro entrante que compartimos fue los Panuchos de cochinita pibil X’nipek de cebollita morada y chile habanero (9€). (panuchos: pequeñas tortillas de maíz hechas a mano, a las que se les hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego son fritas en aceite o manteca de cerdo). La cochinita pibil es un plato que me chifla y que es mucho más fácil de encontrar que otras preparaciones, pero esta guarda muchas similitudes con las que pude probar en DF. Respetando mucho los sabores del adobo y los acompañamiento típicos. SONY DSC Éste fue, para mi, el plato estrella de la cena: Tacos de atún rojo de almadraba. Salsa de chile serrano y limón verde (18€). El atún que es uno de mis pescados favoritos se deshacía en la boca, auténtica mantequilla marina con un punto picante del chile verde. Sin duda, mi preferido. SONY DSCAunque en este punto de la cena ya estábamos saciados, habíamos pedido además Tacos de chorizo verde, queso san Simón. Salsa martajada de chiles toreados (12€). Aunque el nombre lleva a confusión nada tiene que ver con el chorizo de embutido español. Se trata de una preparación con carne de cerdo y que en este caso a mi no me gustó tanto como el resto de los platos. SONY DSC
Como broche final a una velada estupenda pedimos un postre para compartir. En este caso Creps de Cajeta en texturas y pistacho molido con helado de mazapán. La cajeta se refiere a un preparado de dulce de leche pero con la leche de cabra. Me sorprendió tanto la presentación como los sabores. Muy recomendables sobre todo para los fans del dulce de leche (como yo…).

Destacar que, aunque sólo tomamos cañas de Modelo (cerveza mejicana) también tienen el primer Mezcal Lab de España con cócteles inspirados en recetas tradicionales que merecen la pena probar.

Aunque es cierto que una cena ronda los 40-50 euros por comensal, merece mucho la pena sobretodo si buscas en la capital disfrutar de sabores intensos frescos y que respetan la tradición de un país y siempre teniendo en cuenta que nada tiene que ver estos platos con las fajitas tex-mex que nos venden como comida mejicana.

General Pardiñas, 40 b (esq. C/Ayala)
28001 Madrid
Tlf: 91 402 2226

Salud.

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