Taberna Pedraza, LA hamburguesa.-

SONY DSCCriticar es deporte nacional. Españistán es así. Sólo el fútbol nos puso de acuerdo en lo que a orgullo patrio se refiere.

Por eso hoy, a contracorriente, como siempre, vengo a contarles que he encontrado la mejor hamburguesa de mi corta vida aquí, en España, en Madrid. No existe ningún producto más replicado que este filete de carne picada entre panes, sin embargo, no encontraran ninguno como éste. Quizá haya hamburguesas mejores, más caras, o más extravagantes pero esta, sin género de duda, es la mejor de cuantas he probado.

En la castiza zona de Madrid de Ibiza, barrio en el que los vecinos se conocen entre ellos y se saludan, se encuentra esta taberna. La zona también es conocida como “la costa del aperitivo o del pincho“, sea como fuere, esta ubicación está de moda -gastronómicamente hablando- por ello nuevos sitios aparecen codeándose con los de toda la vida como Taberna Buendi o  Marisquería Rafa (C/Narváez, 68).

Nada más llegar a nuestro destino uno advierte que hay algo distinto en esta Taberna, quizá sea una Taberna ilustrada como acertaban a decir en el Mundo. “La originalidad consiste en volver al origen” rezan las paredes con esta mítica frase de Gaudí. Al poner un pie en el suelo los baldosas llaman poderosamente la atención, pero no, no estamos ante otro restaurante donde el dinero se lo han dejado en decoración para luego escatimar en comida. Aquí la calidad del producto es la insignia.

SONY DSC

Como les adelantaba, la hamburguesa de buey gallego madurado  (15,50€) que ofrecen en carta es una autentica delicia. Como toda carne, hay que comerla cuanto más cruda mejor  por lo que no sigan leyendo si les gusta la carne cual suela de zapato de la Guerra Civil. Hemos venido hablar de LA hamburguesa y debe de estar al punto, es decir, cruda por dentro. Mezcla de mollete con carne picada a mano que recuerda a un steak tartar, culminada con sal Maldon. Salivo con tan sólo recordarlo. En el plato, además, te ponen los ingredientes (mostaza y ketchup, germinados y cebolla) para que te montes el plato a tu gusto. por si esto fuera poco las patatas están cortadas finísimas láminas y fritas con aceite de oliva. Un diez. No se puede pedir más.

Ahora observen y sean felices por unos segundos:

SONY DSC

Otro de los platos por los que merece la parada esta tasca es la tortilla de patata estilo Betanzos, es decir, poco cuajada. Como pueden ver el aspecto es fantástico con un color que denota que los huevos usados son de gallina feliz o también mal llamados ecológicos, y la receta está ejecutada con una maestría que acerca este pueblecito gallego hasta la capital.

SONY DSC

Además, y por si no fuera suficiente, en esta taberna pueden encontrar productos folclóricos nacionales de toda la geografía todos ellos de la máxima calidad. Sirvan a modo de ejemplo algunos de los otros de los platos que probamos:  txistorra de Lasarte con los pimientos de padrón (10€), notables.

SONY DSC

 Tras probar los productos del norte, nos fuimos directos al sur: Cazón en adobo de Cádiz con asadillo de pimientos (11€).SONY DSC

Ensalada de ventresca de bonito, tomate y cebolla (14,50€), fresquísima y bien aliñada.

SONY DSC

Por último, una quesada pasiega (5,50€), buenísima, caliente y esponjosa, digna de los mejores restaurantes de Asturias.
SONY DSC

Recuerden:

Taberna Pedraza.

Dirección: Ibiza, 40, Madrid.

Teléfono: 91 032 72 00.

¡Felices vacaciones a todos!

Aprovechen para leer, pasear, comer y beber, y sean felices.

Nos vemos a la vuelta.

4 thoughts on “Taberna Pedraza, LA hamburguesa.-

  1. Hemos observado y hemos sido felices, por dentro y por fuera. Esta entrada es más veraniega porque encierra pasatiempos: hay tres chicas guapas estampadas en el reflejo de la vitrina.

    Cierro el anuncio de parada biológica sugiriendo lectura varia, ya que la autora así lo dispone: “Nos vemos allá arriba” de Pierre Lemaitre, “La juguetería errante. Un misterio para Gervase Fen” de Edmund Crispin, “Botchan” de Natsume Sōseki, el Cuaderno Blackie Books volumen 3, y “El Jilguero” de Donna Tart (en éste abstenerse no Dickensianos).

    Fuerza, ilusión y besos, Feliz verano.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s